当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

铸牢中华民族共同体意识丨外国语学院2024年寒假“蒙古马”民族团结专项实践特辑

时间:2024年03月12日 20:58   浏览数:次   来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实各级民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,多举措促进各族青年交往交流交融,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中以青春力量助推民族团结进步创建。外国语学院团委在2023-2024学年寒假期间组织学生开展“蒙古马”民族团结专项实践活动

张 欣

“法护黄河青春行”生态文明实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话和指示批示精神, 我于2024年2月6日——21日参与了“蒙古马”民族团结专项实践活动,通过主题宣讲、调查问卷、访谈等形式先后在巴彦淖尔市五原县黄河至北国家地理标识项目园区、临河区黄河水利文化博物馆、五原县高级职业中学等地开展“法护黄河青春行”生态文明实践活动。通过这次实践,我深刻认识到保护黄河不仅是政府的责任,更需要每一位公民积极参与,青年一代更应该发挥自己的作用,用实际行动保护我们的母亲河。

张永帆

张家口市宣化区“凤归上古,青春建功”志愿服务活动

在刚刚过去的寒假,我参与了家乡地域文化和民俗风情宣传活动。在“花车游行”活动中,我负责各个方位的人员和车辆引导,使整个活动井然有序的进行。花车游行是一种将地方特色和创意相结合的表演形式,通过精心的设计展示当地的文化底蕴和创造力。这次志愿服务使我受益匪浅,我深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力,以青春之我,赴家乡之约,未来我也会积极投身家乡建设!

王 赫

中国共产主义青年团兰西县委员会

此次寒假我积极响应学院团委号召,在家乡开展“蒙古马”民族团结专项实践活动。我和小伙伴们在恶劣环境下拍摄家乡宣传视频、参与直播助农活动。同时,我参观了兰西县挂钱博物馆,学习了剪纸艺术,创作出一幅剪纸作品,在这个过程中我深刻感受到了家乡文化的独特魅力。这次实践让他更加珍惜与家人朋友的相处时光,也更加明确了自己作为一名当代青年大学生的责任和使命。

赵蕊蕊

“天津之眼”实践调研

这次寒假我在自己的家乡天津参加了社会实践活动,主要在“天津之眼”旅游区进行实习。“天津之眼”作为天津的标志性建筑,吸引了大量游客,促进了当地旅游业的发展,提带动了经济增长。实践过程中,我对家乡文化有了更深入的理解,同时我的沟通能力和解决问题的能力也有所提升。

2024年寒假“蒙古马”民族团结专项实践活动已结束,但助推民族团结进步创建的伟大事业永远在路上。作为少数民族地区的大学生,希望广大学子能够立足实际,讲好新时代的民族团结进步故事。

上一条:喜报|我院荣获内蒙古工业大学校园啦啦操大赛三等奖!

下一条:我的返家乡实践故事|外国语学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动特辑