外国语学院
首页学院概况党务工作教学培养学科建设团学工作网络教学校庆专栏学校主站
最新消息: · 外国语学院举办庆祝建校70周年优秀校友座谈会         · 外国语学院举办《植霖讲堂》第八十一讲 “什么是非人类叙事”学术讲座         · 外国语学院组织《师德承诺书》签订大会         · 我院举办新学年硕士研究生导师培训会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办“赓续百年初心,担当育人使命”师德报告会         · 外国语学院“七秩之约”校友访谈         · 外国语学院举办《植霖讲堂第六十二讲》         · 外国语学院举办“潜心教书育人 励志成才报国” 青年教师教学技艺大赛   
通知公告
院内下载
· 内蒙古工业大学课程考核管理办法
· 内蒙古工业大学教师本科教学...
· 内蒙古工业大学学生校内违纪...
· 内蒙古工业大学学生考试规定
· 内蒙古工业大学监考教师工作规范
· 内蒙古工业大学教学事故认定...
· 内蒙古工业大学关于在应届本...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>正文
外国语学院“七秩之约”校友访谈第二期
2021-04-19 15:45  


2021年4月15日,我院杰出校友96届科技英语专业毕业生曹首光回到母校,同在校师生亲切会谈。

曹首光先生曾就读于内蒙古工业大学外语系。常年从事笔译和口译工作。2009年起开始从事机器翻译辅助机译应用的开发,2020年创办海口吉第福第科技有限公司,使机器翻译更加易用。其产品GT4T作为同类产品的先行者是全球接入机译引擎最多、支持语言数量最多、文件翻译支持文件格式最多的桌面应用,足迹覆盖全球60多个国家,前景十分可观。

在访谈过程中,曹首光先生回顾了自己的大学生活,表达了对母校的思念,并根据自身专业,结合自身就业经历,向在校外语学子、文科专业学生传授宝贵经验,并结合当今时代背景,为外语学子们描绘了英语翻译前景,使同学们对于机器翻译以及人工翻译有了更加清晰明了的认识。在提问环节中,曹首光先生与同学们进行了热情的互动,为同学们一一答疑解惑,建议同学们在投身学习的同时,积极参与学生活动和社会实践,鼓励毕业生强化对英语专业的研读,利用语言优势,开拓眼界,走出去,挑战自我。希望同学们在实践中锻炼自己,在社会中磨练自己。曹首光校友深厚的学养和丰富的阅历给予在场同学很大启发。

校友访谈,不仅仅是知识与经验的教授,更是浓浓工大情的代代传承。今后会陆续邀请更多的优秀校友回到母校讲述工大故事、传递工大声音,藉以激励在校工大人赓续工大精神,勇担时代使命。


关闭窗口

版权所有:内蒙古工业大学外国语学院