外国语学院
首页学院概况党务工作教学培养学科建设团学工作网络教学校庆专栏学校主站
最新消息: · 外国语学院举办庆祝建校70周年优秀校友座谈会         · 外国语学院举办《植霖讲堂》第八十一讲 “什么是非人类叙事”学术讲座         · 外国语学院组织《师德承诺书》签订大会         · 我院举办新学年硕士研究生导师培训会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办“赓续百年初心,担当育人使命”师德报告会         · 外国语学院“七秩之约”校友访谈         · 外国语学院举办《植霖讲堂第六十二讲》         · 外国语学院举办“潜心教书育人 励志成才报国” 青年教师教学技艺大赛   
通知公告
院内下载
· 内蒙古工业大学课程考核管理办法
· 内蒙古工业大学教师本科教学...
· 内蒙古工业大学学生校内违纪...
· 内蒙古工业大学学生考试规定
· 内蒙古工业大学监考教师工作规范
· 内蒙古工业大学教学事故认定...
· 内蒙古工业大学关于在应届本...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>正文
外国语学院举办“明德讲坛”校庆系列学术讲座
2021-04-09 15:41  

 为迎接内蒙古工业大学建校70周年,外国语学院特邀请优秀校友马智广于41日至2日做客明德讲坛,为翻译硕士研究生做中华传统文化系列讲座。马智广为我校93届科技英语毕业生,曾先后担任国企、外企高管,目前为天使投资人,致力于推广和践行中国传统文化。

讲座分两场,围绕中华文化的日月星展开,孔子是温暖的阳光,老子是清凉的月光,庄子是冷峻的星光。中华传统文化的核心部分是儒家与道家思想,儒家是入世的学问,强调当下的担当与责任,道家注重生命与自然规律,主张无为与超脱。

 马智广博古通今、旁征博引,生动形象、言简意赅地向同学们阐释了中华传统文化的时代价值,即为天地立心,上学下达,确认生命的意义;为生民立命,承担自我唤醒的天命;为往圣继绝学,融合人类的智慧系统,下学上达;为万世开太平,实现天下为公的大同理想。

在最后的互动环节中,马智广一一解答了同学们的提问,在如何读书、未来人生规划等方面提出了建议。两场讲座使同学们增长了知识,开阔了眼界,深深体会到了中华传统文化的博大精深,增强了文化自信。




关闭窗口

版权所有:内蒙古工业大学外国语学院