外国语学院
首页学院概况党务工作教学培养学科建设团学工作网络教学学校主站
最新消息: · 外国语学院召开2018级新生家长座谈会         · 我院7名教师参加2018全国高等院校翻译专业师资培训         · 外国语学院举办“师德师风和学风建设活动月”启动仪式         · 外国语学院举行2018届毕业生学位授予仪式         · 外国语学院举行2018届毕业生学位授予仪式         · 外国语学院举办2018年“model”优秀学生报告会         · 外国语学院举办习近平新时代中国特色社会主义思想演讲比赛         · 外国语学院举办第九届“学风杯”德语演讲比赛         · 外国语学院党委举办2017-2018学年第二期党校培训班         · 我院举办本科专业国家标准及英语能力测评体系学习交流会   
通知公告
院内下载
· 内蒙古工业大学课程考核管理办法
· 内蒙古工业大学教师本科教学...
· 内蒙古工业大学学生考试规定
· 内蒙古工业大学监考教师工作规范
· 内蒙古工业大学学生校内违纪...
· 内蒙古工业大学教学事故认定...
· 内蒙古工业大学关于在应届本...
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>学术动态>>正文
外国语学院举办《身份认同与记忆》、《对比语言学角度下的德汉语言对比》学术讲座
2018-06-25 16:09  

        66日,外国语学院在学院会议室举办两场学术讲座。讲座由德语系系主任李刚老师主持,德语系全体教师以及大一大二全体学生聆听讲座。

浙江大学外国语学院庄玮副教授作题为“身份认同与记忆”的专题讲座。庄玮老师围绕人对自己的身份认知及认同,概括出身份认同会与性别、年龄、种族、阶级、经济等因素有关,而在自我层面上的反应则是个人修养、思维视角、知识背景、生活阅历等方面。人对自我的身份认同是离不开自身的的发展和社会环境的,而很多对于自我的认同都是与自己经历的事情有关,也就是与记忆有关。通过庄玮老师深入浅出的介绍,让这样一个抽象的概念和现实生活紧密结合,可以让人更容易理解。

解放军信息工程大学理学院岳琰老师的讲座题目为“对比语言学角度下的德汉语言对比”。讲座首先通过几个关于德国概况的小问题,引入学习德语这个话题。想要学习德语,就需要了解德国人和中国人的思维方式的不同,因此,在应用语言进行写作的过程中,所应用的写作手法是不一样的。想要掌握德语的写作方法以及写作技巧,就需要对德国人的思维方式有所了解。

讲座结束后,参会师生踊跃提问,庄玮老师和岳琰老师都耐心的一一做了解答。本次讲座为德语系的学生开拓了眼界,对于德国文化的认识有了新的角度,也为教师之后的教学与研究提供了新视角,师生都受益匪浅。

关闭窗口

版权所有:内蒙古工业大学外国语学院