当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

外国语学院志愿者赴鄂尔多斯参加内蒙古国际能源大会志愿活动圆满结束

时间:2018年08月31日 17:20   浏览数:次   来源:

2018内蒙古国际能源大会于8月10日在鄂尔多斯市召开,本次会议是内蒙古自治区召开的首届国际能源大会,大会以“探索新时代内蒙古能源发展路径”为主题,以学术研讨和论坛交流的形式为主, 特邀请1998年诺贝尔物理学奖获得者罗伯特·B·劳克林(美国)先生、2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特(美国)先生、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(英国)先生3位诺奖获得者、外国驻华使节13人,以及国内外有关组织、机构负责人、专家学者、企业家等共计300位代表参与此次会议。

我校创新教育学院院长阿拉坦老师受学校委托,协助基金会负责大会翻译组织工作。为确保会务工作的顺利进行,也为了给我校学生提供一个绝佳的实习实践机会,阿老师在外国语学院选拔了21名同学,并为同学们进行了相关指引和培训。

8月3日,各会务组负责人在内蒙古饭店为志愿者们召开了动员大会,也为同学们介绍了此次活动的主要工作内容、会议日程安排以及其他战略部署,号召大家以最饱满的热情和最严谨的工作态度投入到此次志愿工作中。

8月5日,我院21名学生在会务组老师们的带领下前往大会主办城市鄂尔多斯市开始本次会议的前期准备工作,在为期四天的培训中,各位同学不仅对礼节礼仪进行了深入的了解和学习,明确了自己作为贴身管家的基本工作内容,同时更掌握了各类突发问题的应对方案。

在经过短短几日的专业培训后,我院志愿者们根据实际工作需求,均被安排作为服务于外国宾客的一对一私人助手,主要工作内容包括照顾外宾们在会议期间的衣食起居以及各项会议日程的传达与交接,确保每一位与会人员第一时间了解掌握会议通知,及时参加会议相关活动等,承担了会议接待期间外宾部分的一系列重要工作。部分志愿者们也有幸参加了几个国际论坛,从中汲取了众多新观点,既开阔了思路,也增长了见识,更接触到了同传和交传这两个与自身专业相关的翻译领域,对于同学们未来的学习有很强大的推动力。

8月13日,大会圆满闭幕,我院志愿者受邀陪同外宾赴鄂尔多斯市伊金霍洛旗成吉思汗陵进行参观游览,出游期间,志愿者们配合陵园导游,热情主动地向外宾们介绍了成吉思汗的生平、丰功伟绩以及其他相关故事。

至此,为期十天的鄂尔多斯之旅宣告结束,在此次志愿服务工作期间,我院学生以专业知识和实际行动实践为基础,配合以温暖贴心、细致周到的服务,协助会务组圆满完成了本次会议的接待服务工作,得到了会务组老师及其他参会人员的一致好评,为我校树立了良好的形象,也高度弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的当代志愿者服务精神,展现了中国青年一代乐于奉献、积极向上的优良品质和精神风貌,也向世界递出了一张张青春的名片。

会议结束后,同学们对于阿拉坦老师所给予的这次千载难逢、成长锻炼的机会表示感谢,也为能够有幸代表内蒙古、代表中国,为中国能源事业的发展做出极其微薄的贡献而感到骄傲和自豪!