外国语学院
首页学院概况党务工作教学培养学科建设团学工作网络教学校庆专栏学校主站
最新消息: · 外国语学院召开党史学习教育动员部署会         · 外国语学院党委召开理论学习 中心组(扩大)专题学习会         · 我校英语专业入选国家一流本科专业建设点         · 外国语学院组织学习全国新文科建设工作会议精神         · 我校特聘教授傅敬民到外国语学院讲学         · 全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长 赵军峰教授受邀做客外国语学院明德讲坛         · 外国语学院“七秩之约”校友访谈栏目开机         · 外国语学院党委组织开展党史学习教育主题党日活动         · 外国语学院党委各党支部开展“党史学习教育读书班”集中学习         · 2021年研究生调剂复试工作安排   
通知公告
院内下载
· 内蒙古工业大学课程考核管理办法
· 内蒙古工业大学教师本科教学...
· 内蒙古工业大学学生校内违纪...
· 内蒙古工业大学学生考试规定
· 内蒙古工业大学监考教师工作规范
· 内蒙古工业大学教学事故认定...
· 内蒙古工业大学关于在应届本...
文章内容页
当前位置: 首页>>团学工作>>学工办工作>>日常管理>>正文
外国语学院召开新生班主任培训座谈会
2015-09-10 15:11  

2015级新生即将报到,为让新生班主任更好地明确工作职责、尽早进入工作状态,99日下午,外国语学院在电力大楼406召开新生班主任培训座谈会。副院长毛长明出席。座谈会由学生工作办公室主任代维东主持。

   毛长明首先欢迎六位新生班主任加入到学生工作队伍中来。他要求大家重点做好以下几项工作:一是要教育引导学生树立远大的理想和正确的人生观和价值观,将大学作为人生新的起点,继续严格要求自己;二是要重视对新生的心理健康教育,尤其是要对新生普遍存在的适应性问题予以积极关注;三是要引导学生积极调整,做好生活方法的调整和转变;四是要引导学生做好学习方式的转变,要重视团队意识和创新意识的培养,提高自身综合素质;五是要认真做好班团组织建设工作,选出有影响力和号召力,能够积极为班级服务的学生干部。

代维东以一名老班主任的身份与新生班主任分享了自己几年来做班主任工作的心得和感悟。他认为做班主任首先要明确自己的工作职责。辅导员和班主任都是大学生思想政治教育的骨干,主要任务就是做好学生的思想政治教育工作,也就是扮演好“解惑者”的角色。同时,班级的日常管理,包括学生请假、评奖评优等具体管理工作也需要班主任处理,所以班主任还要扮演好“管理者”的角色。做好班主任工作,重点要在“教育”“引导”“服务”这6个字上下功夫,要多接触学生,多与学生开展谈心活动。代维东还就迎新期间班主任的工作做了具体布置。

新生班主任做了交流发言,纷纷表达了自己会在今后班主任的工作岗位上履行好职责和使命,为学生成长成才保驾护航,争做学生的良师益友,为学院的学生工作贡献出自己的力量。

关闭窗口

版权所有:内蒙古工业大学外国语学院