最新消息: · 山东省2017年选调优秀高校毕业生到村任职考察预告         · 我院举办 “博士系列论坛”         · 我院研究生会举办“谁是卧底”活动         · 学工办组织开展“an der weg•在路上”“5•25”心理健康教育宣传系列活动         · 关于自治区“三好学生”“优秀学生干部”和“优秀大学毕业生”拟推荐名单的公示         · 学工办为研究生举办学术论文写作指导讲座         · 关于评选全区高校“三好学生”“优秀学生干部” “优秀毕业生”和“优秀班集体”有关事宜的通知         · 学工办举办2017年MODEL——优秀学生报告会         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议
当前位置: 首页>>学术科研>>科学研究>>学术动态>>正文
开放联动--内蒙古外语在线课程建设与发展研讨会在我校举行
2017-06-14 09:44

2017年6月3日-4日,由高等教育出版社与内蒙古自治区高等教育学会外语教学研究分会主办,内蒙古工业大学外国语学院承办、内蒙古师乐文化发展有限公司协办的“开放联动--内蒙古外语在线课程建设与发展研讨会”在我校新城校区教研楼第二报告厅举行。来自全区31所高校的211位代表参加了此次会议。

开幕式由我校外国语学院副院长董君主持。外国语学院院长张红、高等教育出版社区域总监窦汝昕、高等教育出版社内蒙古教学服务中心主任刘永平分别致辞;内蒙古自治区高等教育学会外语教学研究分会会长马占祥教授向大会发来贺信。

本次研讨会共安排了5场专题讲座。

北京语言大学教授、文学博士、博士生导师卢德平以 “学术走出去的历史转折点” 为题,从语言哲学,符号学等理论入手,以国际视野分析了目前国内学术发展的现状,提出需要尽快建设吸引国际顶尖人才来华参与研究的国际学术平台,使中国成为世界学术平台的拥有者,进而成为世界学术平台的中心;北京大学数字化学习研究中心主任助理冯菲老师介绍了我国慕课建设的三个发展阶段以及如何适应转型做到从快速上网到创新颠覆;内蒙古自治区党委宣传部理论处副处长、社科规划办副主任戚向阳从国家社科基金角度对国家社科基金语言学学科分类、外语研究学科变化和语种分布、立项领域、立项渠道和突破口进行了详细的阐述,并针对课题申报的前期准备工作向大家提出建议;安徽医科大学外语系讲师、第一届全国外语微课大赛二等奖及特别贡献奖的获得者刘军以自身比赛经验为素材,言传身教,重点讲解了微课制作的几点误区及实践应用;我校外国语学副教授韩敏和讲师赵志宇则以我校学分制改革和新一轮人才培养方案为背景,详细介绍和分享了我校大学英语翻转课堂教学模式实例的探索和经验。

本次会议为自治区各高校提供了一个外语教育信息化交流的平台,对促进我区高校外语教学改革与信息技术深度融合,丰富我区外语教育教学资源,从而加快外语教学改革有着重要意义。