最新消息: · 山东省2017年选调优秀高校毕业生到村任职考察预告         · 我院举办 “博士系列论坛”         · 我院研究生会举办“谁是卧底”活动         · 学工办组织开展“an der weg•在路上”“5•25”心理健康教育宣传系列活动         · 关于自治区“三好学生”“优秀学生干部”和“优秀大学毕业生”拟推荐名单的公示         · 学工办为研究生举办学术论文写作指导讲座         · 关于评选全区高校“三好学生”“优秀学生干部” “优秀毕业生”和“优秀班集体”有关事宜的通知         · 学工办举办2017年MODEL——优秀学生报告会         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议
当前位置: 首页>>学术科研>>科学研究>>学术动态>>正文
我院举办 “博士系列论坛”
2017-05-22 15:20

5月12日及15日下午,我院与科技处在金川校区电力大楼400会议室联合举办“博士系列论坛”。学院教师和研究生参加了报告会。

此次论坛邀请内蒙古师范大学教授吴白音那博士、内蒙古大学外国语学院副教授邢晓宇博士及我院副教授郭景华博士和苏芳老师(北京外国语大学2017级博士研究生)主讲。吴白音那以《内蒙古地区初中英语教师课堂英、汉、蒙语码转换研究》为题,在对教师语码转换的相关研究简要介绍的基础上,以内蒙古地区蒙古族英语教师为例,从维果茨基的社会文化理伦独特视角,对初中英语教师课堂蒙、汉、英三语语码转换分布特点、中介作用、及教师采用不同结构类型语码转换的原因进行了详细的分析研究;邢晓宇以《认知语言学诠释与研究:学习者视角》为题,从兴起背景、概念、角色定位、表征方式、话题几个方面对认知语言学进行了诠释,对相关研究进行了介绍,并应用认知语言学的入景理论对汉语语法的相关问题进行了具体分析,阐述了该理论的跨语言普适性;郭景华就如何追踪学术热点,根据学术热点提出、选择课题进行了介绍,并提供了诸多文献检索手段和方法,同时引导师生积极培养自身的科研能力。苏芳分享了自己多年来的科研和学习之路,为广大师生进一步提高学历层次提供了借鉴。

此次博士论坛为我们进行语言学习、教学和研究提出了新的视角和前瞻性建议,令全院师生受益匪浅。