公共外语教学部“大学外语教师数字化素养提升专题学习”

时间:2024年04月18日 15:45   浏览数:次   来源:

2024411日上午,我院公共外语教学部组织开展了“大学外语教师数字化素养提升专题学习”,公共外语教学一部、二部全体教师参加了此次培训。

公共外语教学部主任孙磊老师首先带领大家深入解读了教育部高等教育司武世兴副司长在第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛上的重要讲话,从高站位视角思考了外语学科的发展前景和出路,探讨了新时期大学外语服务“四新”建设、立德树人、服务国家战略的教学目标,深刻领悟了培养新时期国家所需人才的紧迫性。随后,全体教师观看学习了经典专题论坛,包括北京外国语大学许家金教授的“以大语言模型提示工程促进英语教学提质升级”、华中师范大学陈敏教授“教师数字素养:内涵、标准与评价”在内的四个专题报告。专家讲授的内容澄清了我院公共外语教师对于人工智能的认识误区,加深了人工智能在教学中应用场景的感悟,帮助教师重新认识了人工智能在外语教学的教、学、评三个环节中扮演的角色。学习结束之后,参会教师就大学外语教师数字化素养这一议题展开了热烈的讨论,并对人工智能对外语学科发展的冲击和反哺效应达成了共识。

此次集体学习是我院提升教师数字化素养的有力举措。通过学习,我院公共外语教师统一了思想认识,决心要在今后的教学中拥抱现代科学技术,将人工智能运用到教学中,力争实现高效高质教学,全力推动我校教学工作提质增效。

图书馆里的人们描述已自动生成

公共外语教学部

2024.4.11

上一条:外国语学院成功举办2024年“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动内蒙古工业大学校赛