外国语学院
首页学院概况党务工作教学培养学科建设团学工作网络教学校庆专栏学校主站
最新消息: · 外国语学院举办庆祝建校70周年优秀校友座谈会         · 外国语学院举办《植霖讲堂》第八十一讲 “什么是非人类叙事”学术讲座         · 外国语学院组织《师德承诺书》签订大会         · 我院举办新学年硕士研究生导师培训会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办习近平总书记“七一”重要讲话专题宣讲会         · 外国语学院举办“赓续百年初心,担当育人使命”师德报告会         · 外国语学院“七秩之约”校友访谈         · 外国语学院举办《植霖讲堂第六十二讲》         · 外国语学院举办“潜心教书育人 励志成才报国” 青年教师教学技艺大赛   
通知公告
院内下载
· 内蒙古工业大学课程考核管理办法
· 内蒙古工业大学教师本科教学...
· 内蒙古工业大学学生校内违纪...
· 内蒙古工业大学学生考试规定
· 内蒙古工业大学监考教师工作规范
· 内蒙古工业大学教学事故认定...
· 内蒙古工业大学关于在应届本...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
外国语学院举办《植霖讲堂第六十二讲》
2021-07-09 15:33  


7月8日上午,我校《植霖讲堂》第62讲在金川校区电力大楼0400会议室举办。外国语学院邀请杰出校友、华东政法大学科研处处长、博士生导师、教育部首届“长江学者奖励计划”青年学者屈文生教授做客“明德讲坛”,做题为“翻译的跨学科研究---以翻译史与法律翻译研究为例”的学术讲座。

讲座中,屈文生教授以四十年以来的中国翻译史研究为中心,探讨翻译史研究的基本面貌、传统面向与问题、翻译史研究领域的拓深与出路、翻译的内部研究与外部研究、翻译史研究方法等基本问题。通过对《南京条约》第二条的翻译、中美《望厦条约》谈判时涉及的翻译问题等案例解读,使在座师生深刻感受到翻译的重要性以及翻译与贸易外交研究、翻译与法律近代化研究的巨大意义。

本次讲座史料详实,内容丰富,使师生对翻译史和翻译研究的时代特征和意义有了更深入的了解,为师生研究法律翻译大事件提供了跨学科视角,大家纷纷表示受益匪浅。


关闭窗口

版权所有:内蒙古工业大学外国语学院