最新消息: · 关于自治区“三好学生”“优秀学生干部”和“优秀大学毕业生”拟推荐名单的公示         · 学工办为研究生举办学术论文写作指导讲座         · 关于评选全区高校“三好学生”“优秀学生干部” “优秀毕业生”和“优秀班集体”有关事宜的通知         · 学工办举办2017年MODEL——优秀学生报告会         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议         · 外国语学院召开加强师德师风建设宣传教育工作会议         · 2017上半年国家公派留学人员全国外语水平考试(WSK)报名通知         · 内蒙古工业大学外国语言文学硕士授权点简介         · 我院召开全院学生干部会议         · 外国语学院举办班主任工作经验交流会
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
学工办为研究生举办学术论文写作指导讲座
2017-04-21 17:04

为了切实提高我院研究生的科研水平以及学术论文写作能力,加强跨年级研究生间的交流,促进知识共享,418日下午,学工办于电力大楼五楼语音室举办了学术论文写作指导讲座。院研会全体成员、研二部分学生代表以及研一全体同学共同参加了本次讲座。

讲座内容主要基于二语习得研究领域著名学者蒋楠教授201612月在上海交大“二语习得研究选题、实验设计和论文写作”工作坊中的讲座内容,以及研二学生在实际论文写作中遇到的问题,围绕学术论文写作和发表,从如何选题、如何开展论文写作、如何查重、如何投稿四个方面展开,形式主要是讲解、讨论和提问。

在学术论文写作方面,通过对如何选题的讲解,同学们意识到了选题的重要性以及如何选题,怎样的选题才是编辑眼中好的选题,如何高效地阅读文献;在如何开展论文写作的部分,强调了论文大纲的重要性以及如何正确引用文献。在学术论文发表方面,提供给大家一些常用的中英文查重网站,方便同学们投稿前对论文的先期查重。此外,由于钓鱼网站泛滥、骗子猖獗,因此在如何正确联系编辑的问题上,研二的学生代表也提出了自己的建议,分享了自己的亲身经验,从而帮助学弟、学妹们少走弯路,防止上当受骗。

由于本系列讲座与研究生的实际生活息息相关,因而同学们的参与积极性都很高,特别是在讨论和提问阶段,大大地打开了大家的思路,研二的学生代表知无不言,言无不尽,他们的精神带动了研一同学的热情,对自己在学术论文上遇到的问题积极寻求帮助。通过本次讲座,研一学生在论文写作及发表方面的疑惑得到了解答,同时也促进了跨年级研究生间的交流,使得知识共享化。